Lundi 3 février 2025. Santa Maria.
Un peu de géographie, voir les cartes plus haut.
Un peu d’histoire : les iles du Cap Vert étaient inhabitées quand
elles furent découvertes et colonisées par les Portugais au 15 ème siècle. Situées
sur la route du transport des esclaves africains vers l’Amérique, elles en étaient
une escale. Elles deviennent
indépendantes en 1975.
Voilà, vous savez où on est. Revenons au présent.
Bien dormi, et heureusement qu’on avait demandé une couverture, le seul
drap n’aurait pas été assez. Beau ce matin et toujours beaucoup de vent, Force
6 minimum. Jens va acheter du pain, et apparemment, il n’y a que deux
boulangeries dans toute la ville de Santa Maria. Les gens achètent leur pain
dans les supermarchés. Nous prenons le petit-déjeuner sur le balcon qui donne
sur le coin de la grande place, donc il y a toujours quelque chose à
voir : taxis qui déchargent et prennent des passagers, gens qui marchent
ou qui attendent d’autres personnes …
Puis nous partons en promenade dans la ville. Passés les beaux quartiers
touristiques le long de la mer, l’image change. Ce qui parait évident c’est
qu’à une époque, de nombreux bâtiments avaient été commencés, mais qu’une crise
économique (2008?) a tout stoppé. On voit donc de grandes carcasses inachevées
un peu partout. Les quartiers populaires n’ont pas l’air riche (euphémisme).
Nous allons au marché, une belle construction de bois et achetons un peu de
fruits, papaye, oranges, citrons et tomates. Tous ces fruits viennent d’une
autre ile. Sal est si désertique qu’elle doit importer 90 % de sa nourriture.
Et, en fait, elle s’appelle Sal parce qu’elle produisait beaucoup de sel
autrefois (sal veut dire sel en portugais). Nous prenons un jus d’orange et
rentrons. Baignade dans le « Porto Antigo », agréable, puis nous
mangeons le lunch sur le balcon. Stillestund (moment de repos en norvégien,
pour les nouveaux lecteurs) et re-promenade, cette fois en longeant la mer vers
l’est. Le vent toujours fort est apprécié des surfeurs. Contraste de ce côté
aussi, désert et parties arrosées et fleuries. Sal n’a pas d’eau douce, aucune
rivière, aucune source et très peu de pluie, toute l’eau est produites par
désalinisation de l’eau de mer. Comment faisaient-ils avant ? Nous
rentrons et voulons nous baigner dans le Porto Antigo, mais c’est marée basse
et ce n’est guère profond, je vais nager dans la piscine. En revenant, il faut
mettre un pantalon, le vent est « frais ». Nous allons diner à un
restaurant sympa, grande terrasse et bonne nourriture, mais il faut de la
patience. Quatre Français à une table près de nous, attendent plus de 2 heures leurs repas.
Jens a pris contact avec un sismologue de Cabo Verde, via des collègues à Lisbonne. Nous allons aller le voir, sur l’ile de São Vicente, en avion, mercredi.
Monday, February 3, 2025. Santa Maria.
A little geography, see the maps above.
A little history: the Cape Verde Islands were uninhabited when they were discovered and colonized by the Portuguese in the 15th century. Located on the route of transporting African slaves to America, they were a stopover. They became independent in 1975.
There you go, you know where we are. Let's get back to the present.
We slept well, and luckily we had asked for a blanket, the sheet alone would not have been enough. Beautiful this morning and still very windy, Force 6 minimum. Jens goes to buy bread, and apparently, there are only two bakeries in the whole city of Santa Maria. People buy their bread in supermarkets. We have breakfast on the balcony overlooking the corner of the main square, so there is always something to see: taxis unloading and picking up passengers, people walking or waiting for other people... Then we go for a walk in the city. Past the beautiful tourist areas along the sea, the image changes. What seems obvious is that at one time, many buildings had been started, but an economic crisis (2008?) stopped everything. So we see large unfinished carcasses everywhere. The working-class neighborhoods do not look rich (understatement). We go to the market, a beautiful wooden construction and buy some fruit, papaya, oranges, lemons and tomatoes. All those fruit come from another island. Sal is so deserted that it has to import 90% of its food. And, in fact, it is called Sal because it used to produce a lot of salt (sal means salt in Portuguese). We have an orange juice and go back. Swimming in the “Porto Antigo”, pleasant, then we eat lunch on the balcony. Stillestund (moment of rest in Norwegian, for new readers) and another walk, this time along the sea towards the east. The wind is always strong and is appreciated by surfers. Contrast on this side too, desert, and watered and flowery parts. Sal has no fresh water, no rivers, no springs and very little rain, all the water is produced by desalination of sea water. How did they do it before? We go back and want to swim in the Porto Antigo, but it is low tide and it is not very deep, I go swimming in the pool. On the way back, we have to put on pants, the wind is “cool”. We go to dinner at a nice restaurant, large terrace and good food, but we need patience. Four French people at a table near us, wait more than two hours for their meals.
Jens has contacted a seismologist from Cabo Verde, via colleagues in Lisbon. We will go to see him, on the island of São Vicente, by plane, on Wednesday.
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